2014年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛圆满落幕

发布时间:2014-08-26
2014年8月25日,第八届全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛在中国石油大学(华东)青岛校区落下帷幕。

· 大赛由教育部、西门子和中国系统仿真学会联合主办

· 大赛历时5个月,来自全国近200所院校的800多支队伍参赛,参赛总人数达5000人

2014年8月25日,第八届全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛在中国石油大学(华东)青岛校区落下帷幕。本挑战赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,自2006年开始已成功举办8届,它也是在西门子与教育部签署的《教育合作备忘录》框架下举办的工程人才培养活动之一。大赛面向全国自动化和机电一体化相关专业大学生和高职高专在校学生,通过工程应用、设计开发、创新研发和运动控制四种赛项设置,培养学生的实际应用能力和创新能力,为中国培养优秀的自动化工程人才做出贡献。

本届大赛历时5个月,共吸引了来自近200所院校的800多支队伍共近5000人参赛。经过激烈的分赛区角逐,共有160支队伍脱颖而出,进入四个赛项的决赛。通过3天的较量,最终来自东北大学秦皇岛分校、北京建筑工程学院等7所学校的7支代表队获得工程应用赛项高校组特等奖,来自苏州职业大学的代表队获得工程应用赛项高职组特等奖,来自中国石油大学(华东)、北京交通大学等10所大学的10支代表队获得设计开发赛项高校组特等奖;来自苏州职业大学的两支代表队获得设计开发赛项高职组特等奖;来自烟台大学、唐山学院和福建工程学院的3支代表队获得工程创新赛项特等奖;而今年首次设置的运动控制赛项的特等奖则由来自中国石油大学(华东)、上海大学等4所大学的4支代表队获得。

教育部原副部长、全国工程教育认证专家委员会主任委员吴启迪教授,教育部国际合作与交流司欧洲处处长席茹,中国系统仿真学会副理事长费敏锐教授,西门子(中国)有限公司工业销售副总裁、华北大区总经理李东,以及其他来自教育部、山东省教育厅和各大院校的领导出席了决赛。

数字制造技术正在深刻改变着制造业的生产模式和产业形态,引发了新工业革命,给中国制造业的转型带来了新机遇。“在即将到来的‘工业4.0’时代,数字制造技术将扮演关键的角色。在这一领域面向未来的人才培养也至关重要,所以在为业界提供优秀的技术和产品的同时,西门子也将国外先进的工程人才培养模式和理念引入中国。”西门子(中国)有限公司工业业务领域工业销售副总裁、华北大区总经理李东说。大赛8年来依据人才能力模型,针对研发型、开发型、应用型工程人才,逐步发展成创新的竞赛模式。竞赛以虚拟自动化工程项目为背景,参赛队伍扮演项目中的实际角色,通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛。

为使参赛学生能接触到当前先进的自动化技术和理念,西门子不断将最新的工业自动化产品应用于竞赛中,使竞赛内容与工程实践无缝接轨。如工程应用赛项要求学生应用西门子Simatic S7-1200 PLC进行风机控制系统的设计,学生将通过西门子最新的统一工程软件平台TIA 博途进行编程,体验其高效性和易用性;在系统设计赛项中,学生则需应用西门子先进的控制系统——Simatic PCS 7实现锅炉控制;工程创新赛项中,学生需要发挥想象空间,应用西门子LOGO!控制器设计自动化系统方案,并需从商业角度阐述方案的实用价值,以获得扮演“投资人角色”的大赛评审老师的青睐。

“‘工业4.0’是未来的发展趋势,从产品设计、生产规划、生产工程、生产实施以及服务的全生命周期都需要不同类型的人才。”全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛秘书处主任、中国系统仿真学会常务理事、教育与科普工作委员会主任委员张贝克教授表示,“大赛将从制造业价值链的五个阶段为我国培养一批实践型的工程人才。”

决赛期间还举办了“2014工程人才教育论坛”,吴启迪教授与参赛学生分享了对未来制造业工程人才的期望,李东等自动化界专家做了自动化人文和自动化前沿技术讲座,分享了西门子对未来制造业的愿景。

西门子自动化教育合作项目旨在通过与国内知名的工科院校展开合作,在师资培训、工程教育和学科建设等领域推动先进自动化技术在中国高等院校的普及和应用。

关于西门子在中国:

西门子股份公司是全球电子电气工程领域的领先企业,创立于1847年。主要业务集中在工业、能源、基础设施与城市、医疗领域。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,确立了在中国市场的领先地位。2013财年(2012年10月1日到2013年9月30日),西门子在中国的总营收达到61.4亿欧元,拥有近32,000名员工,建立了20个研发中心、76家运营企业*。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。

关于西门子工业在中国:

作为全球领先供应商之一,为工业客户提供创新环保的产品与解决方案。凭借完整的自动化技术与工业软件、扎实的行业市场专业以及以技术为基础的服务,工业业务领域帮助客户提高生产力、效率和灵活性。工业业务领域由工业自动化集团、驱动技术集团、客户服务以及冶金技术部构成。

    西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团