西门子安贝格数字化工厂喜迎 25 周年庆典

发布时间:2014-09-18
2014 年 9 月 12 至 13 日,西门子安贝格电子设备制造工厂 (EWA)的员工与其用户和业务合作伙伴共同庆祝该厂成立 25 周年。

· 西门子安贝格电子设备制造工厂(EWA)成为数字化工厂典范

· 数字化工厂实现了真实世界与虚拟世界的完美融合

· EWA可实现每秒生产一件产品,达到了西门子工厂的领先水平

2014 年 9 月 12 至 13 日,西门子安贝格电子设备制造工厂 (EWA)的员工与其用户和业务合作伙伴共同庆祝该厂成立 25 周年。EWA 1989 年创建,主要生产 Simatic 可编程逻辑控制器(PLC)及其它工业自动化产品。目前,EWA可以生产的产品种类达 1000 种,这些产品用于控制机械设备与工厂,以实现生产过程的自动化,并为制造企业节省时间和成本,提高产品质量。Simatic 系列产品可以控制邮轮的船载系统,也可以用于工业制造过程,如汽车工业,甚至可以用于控制滑雪厂缆车。EWA自身的生产过程也应用了Simatic系列产品进行控制,这使得工厂每天可以不间断地同时服务于全球约 60000 名用户。

多年以来,科学家们一直在探讨未来制造业将发生哪些变化。尽管他们得出的愿景模型不尽相同,但都基于一个共识:端对端的数字化。目前,EWA已经部署了数字化工厂所需的主要组件。产品与生产机器之间可以进行通信,全部生产过程均为实现IT控制进行了优化,从而使故障率最小化。尽管EWA的自动化程度非常高,但从厂房建设来看,它自建成以来基本没发生什么改变:EWA的生产面积没有扩张,员工数量也几乎未变,仍保持在约 1100 人的水平,但产能却提升了8倍。

西门子是全球电气控制市场的领先供应商,EWA的产品质量合格率高达99.9988%,堪称行业内的典范工厂。EWA的负责人Karl-Heinz Büttner先生说:“据我所知,全球没有任何一家同类工厂可以实现如此低的故障率。”EWA每年生产约 1200万件Simatic系列产品,按每年生产230 天计算,即平均每秒就能生产出一件产品。

EWA的生产过程已实现了高度的自动化。生产设备和计算机可以自主处理 75% 的价值链,只有剩余四分之一的工作需要由工人来完成。仅在生产过程之初,工人需要手工将印刷电路板放置在生产线上,此后所有的工作均由机器自动控制完成。Simatic 系列产品的生产过程正是由Simatic自身控制的,每条生产线几乎都运行着约 1000 台Simatic 控制器。

西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)表示,“西门子安贝格电子设备制造工厂25 年的发展历程证明,高科技创新是德国长久以来保持其工业大国地位的基础。我们为EWA感到自豪,它们指明了未来工业4.0时代制造业的发展方向。”

西门子股份公司管理委员会成员、西门子工业业务领域首席执行官鲁思沃教授指出,“西门子安贝格电子设备制造工厂是西门子‘数字化企业平台’的完美实施典范。我们目前采用的生产方式在不久的将来一定会成为众多制造厂所遵循的标准。”EWA的每个产品都有自己的代码,通过这些代码,生产系统可以了解下一步的工序信息,并“告知”生产设备,以达到控制生产的目的。EWA的生产过程已经代表着面向未来的技术,真实世界和虚拟世界在生产过程中实现了完美的融合。产品之间以及产品与机器设备间的通信将会使生产路径进一步优化。未来,工厂将能够单独、快速、低成本且高质量地加工每一个产品,从而实现当前工厂难以企及的、更高的灵活性和经济高效性。

尽管如此,在未来的产品开发、生产过程、生产规划以及处理突发事件等场合,人仍将扮演不可或缺的角色。

关于西门子在中国:

西门子股份公司是全球电子电气工程领域的领先企业,创立于1847年。主要业务集中在工业、能源、基础设施与城市、医疗领域。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,确立了在中国市场的领先地位。2013财年(2012年10月1日到2013年9月30日),西门子在中国的总营收达到61.4亿欧元,拥有近32,000名员工,建立了20个研发中心、76家运营企业*。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。

* 该数据系指西门子在中国开展持续运营的公司。

西门子工业业务领域作为全球领先供应商之一,为工业客户提供创新环保的产品与解决方案。凭借完整的自动化技术与工业软件、扎实的行业市场专业以及以技术为基础的服务,工业业务领域帮助客户提高生产力、效率和灵活性。工业业务领域由工业自动化集团、驱动技术集团、客户服务集团以及冶金技术部构成。今天,工业业务领域在中国拥有约13,000名员工,建立了8个研发中心、18家运营公司以及41个分公司。

    西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团